Икра - не только вкусный продукт, но и очень полезный. В икре содержатся такие питательные вещества, как омега-3 жирные кислоты, минералы и витамины, в частности витамин B12, а также липопротеиды и полезные для мозга фосфолипиды.
С 1 мая 2024 года маркировка икры лососевых и осетровых видов рыб станет обязательной для производителей в России, а торговые сети должны будут присоединиться к процессу маркировки не позднее 1 апреля 2025 года.
Согласно документу, немаркированная продукция, поступившая на рынок к 1 мая 2024 года, может быть реализована до истечения срока годности. До 31 мая 2024-го таможенные органы будут разрешать ввоз на внутренний рынок или для реимпорта немаркированной икры, приобретенной до 1 мая 2024 года.
Потребители смогут проверять информацию о производителе и сроке годности, отследить логистическую цепочку от завода до магазина и подлинность икры с помощью мобильного приложения Честный ЗНАК. Потребление поддельной икры может привести к различным печальным последствиям.
Также необходимо в обязательном порядке изучать упаковку и информацию на ней. Сама банка не должна быть вздувшейся, этикетка должна быть наклеена ровно и содержать всю необходимую информацию о производителе и составе, а также цифры, удостоверяющие принадлежность банки к заводскому производству. Не забывайте обращать внимание на срок годности и цены.
С 1 апреля 2024 года участники рынка икры должны быть зарегистрированы в «Честном знаке», а с 1 мая приступить к обязательной маркировке своей продукции.