Санитарно-химические исследования воды
Вода – самое распространенное соединение водорода и кислорода в природе. Ее роль в жизни человека чрезвычайно велика и многообразна. Вода необходима для поддержания гомеостаза организма человека, который на 65-70 % состоит из воды.
Организм теряет в сутки в среднем 1,5 л воды с мочой, 400-600 мл - с потом, 350-400мл - с выдыхаемым воздухом и 100-150 мл - с калом.
Вода имеет большое гигиеническое, хозяйственное и промышленное значение. Вода необходима для приготовления пищи, удаления нечистот, уборки помещений и улиц. Особое место занимает вода вфизическом воспитании и занятиях водными видами спорта. Это одно из наиболее эффективных оздоровительных средств физического воспитания.
Природная вода может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и стать причиной заболеваний, связанных с избытком или недостатком в ней отдельных химических элементов и соединений, например, йода, фтора, марганца.
Питьевая вода должна отвечать следующим требованиям:
- Обладать определенными органолептическими свойствами (быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов);
- Иметь определенную температуру и обладать освежающим действием;
- Иметь определенный постоянный химический состав, не содержать избытка солей, способных оказать вредное влияние на здоровье, быть свободной от ядовитых веществ и радиоактивных загрязнителей;
- Не содержать патогенных бактерий, яиц, и личинок гельминтов.
При исследовании воды применение химических методов имеет особо важное значение.
Химические исследования воды проводятся со следующими целями:
- Определение природного солевого состава воды с точки зрения установления возможного неблагоприятного действия его на организм.
Известно, что в зависимости от характера водоисточника (поверхностный, подземный и др.), его географического положения, условий питания и времени года состав воды может колебаться в определенных пределах. При значительных отклонениях отдельных компонентов от их среднего содержания могут наблюдаться различные нарушения в организме, причем они могут быть связаны как с избыточным, так и с недостаточным поступлением отдельных веществ.
- Определение веществ антропогенного происхождения.
К веществам антропогенного происхождения условно относятся соли аммония, азотистой и азотной кислоты, хлориды, которые могут находиться в воде водоема, как продукты разложения органических остатков, фекалий и мочи человека. С ними могут поступать в водоем возбудители инфекционных заболеваний, поэтому указанные вещества являются косвенными показателями эпидемической опасности воды. По количеству азотсодержащих соединений и по их соотношению судят о наличии загрязнения, его давности или постоянстве поступления загрязнений в водоеме. Например, наличие в воде только солей аммония можно трактовать при соответствующих бактериологических данных как показатель свежего органического загрязнения водоисточника; присутствие в воде солей азотистой и азотной кислоты при отсутствии или следах солей аммония — как показатель заканчивающегося самоочищения воды; наличие в воде всей триады азотсодержащих веществ — как показатель постоянного загрязнения водоема органическими веществами. Высокая окисляемость или резкие колебания ее (вне сезона) могут указывать на постоянное поступление органических загрязнений в водоисточник.
- Определение токсических примесей в воде в связи с загрязнением ее различными выбросами.
Такое загрязнение воды, как правило, связано со спуском в водоемы промышленных сточных вод различного происхождения. Программа исследований в воде токсических примесей определяется характером загрязнения воды и целями гигиенических исследований.
Отбор проб воды для санитарно-химического анализа.
При проведении санитарно-гигиенических исследований воды, водоемов или контроле за качеством питьевой воды необходимо отобрать пробу воды.
Отбор проб воды является важным и ответственным этапом исследования, от которого зависит правильность последующей оценки, результатов исследования. Воду можно отобрать в чистую полимерную (пластиковую) тару, объем пробы – не менее 3-х литров (2 бутылки по 1,5 литра). Перед отбором проб воды емкости для отбора не менее двух раз ополаскивают водой, подлежащей анализу, и заполняют ею емкость до верха.
Для общей санитарной оценки открытого водоема пробы воды отбирают на глубине 0,5—1 м, посередине водоема и на расстоянии 10 м от берега. При контроле за местами массового купания людей пробы воды отбирают непосредственно у берега, на котором расположен пляж, и на расстоянии 5—10 м от него, на глубине 0,5 м.
Отбор проб воды из шахты колодцев осуществляют на глубине 0,5—1 м.
Из колодцев с насосами и водопроводных кранов воду перед отбором пробы предварительна спускают в течение 10 мин.
Взятые пробы воды подлежат исследованию как можно быстрее (в первые 2 часа), так как при стоянии, особенно летом, химический состав воды изменяется вследствие происходящих физико-химических процессов. Если анализ воды может быть проведен только спустя 2—4 ч после отбора пробы, то вода, предназначенная для определения окисляемости и аммиака, консервируется 2 мл 25% серной кислоты на 1 л воды, а для определения взвешенных веществ, сухого остатка, хлоридов, солей азотной и азотистой кислоты — 2 мл хлороформа. При перевозке проб воды на дальние расстояния, более 5 ч, необходимо в летнее время обкладывать бутыли резиновыми мешками со льдом, а зимой — с теплой водой.
Санитарно-гигиеническая лаборатория Великолукского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» проводит исследования воды по следующим показателям:
- Определение аммиака |
- Определение железа общего |
- Определение жесткости общей |
- Определение кальция |
- Определение магния |
- Определение металлов (кадмий, свинец, цинк, медь, ртуть) методом ИВА (1 металл) |
- Определение мышьяка методом ИВА |
- Определение нитратов |
- Определение нитритов |
- Определение окисляемости перманганатной |
- Определение хлора остаточного связанного |
- Определение хлора остаточного свободного |
- Определение хлора остаточного суммарного |
- Определение запаха |
- Определение привкуса |
- Определение рН |
- Определение сульфатов |
- Определение общей минерализации (сухого остатка) |
- Определение сероводорода |
- Определение фосфатов |
- Определение хлоридов |
- Определение хлорорганических пестицидов: α-ГХЦГ, β-ГХЦГ, γ-ГХЦГ, 4,4-ДДТ (1 пестицид) |
- Определение цветности |
- Определение мутности по формазину |
- Определение щелочности |
- Измерение температуры воды систем централизованного горячего водоснабжения (до 3 точек) |
- Определение взвешенных веществ в сточной и природной воде |
- Определение нефтепродуктов в сточной и природной воде |
- Определение растворенного кислорода в сточной и природной воде |
- Определение БПК в сточной и природной воде |
- Определение ХПК в сточной и природной воде |
- Определение остатка после выпаривания и прокаливания дистиллированной воды |
- Определение удельной электропроводности дистиллированной воды |
- Определение марганца фотометрическим методом |
Как правило, для гигиенической оценки пригодности воды для использования в питьевых и хозяйственных целях (при отсутствии источников загрязнения) достаточно провести стандартное санитарно-химическое исследование воды, включающее определение запаха, привкуса, цветности, мутности, рН, железа общего, жесткости, хлоридов, сульфатов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.