Санэпидслужба Псковской области прошла сложный путь организационного становления.
Еще в 40-50 годах XIX столетия псковскими врачами были составлены первые медико-топографические описания городов и уездов Псковской губернии. Особое внимание в этих описаниях обращалось на распространение в губернии заболеваний, изучалось влияние метеорологических условий на их возникновение и течение, подмечены особенности течения заболеваний в сельской местности, указано влияние неблагоприятных жилищных условий и водоснабжения на здоровье крестьян. Отражены также многие вопросы эпидемиологии и клиники инфекционных заболеваний.
Новый этап в развитии санитарной организации связан с введением земства в губернии (1865 г.). С первых лет своего существования Псковское земство утверждало, что «недостаточно лечить больных, нужно охранять и здоровых», а для этого необходимо изучить все причины, порождающие болезни и вымирание, и затем указать, какие из них могут быть устранены, какие остановлены. Однако земство до последних дней своего существования так и не смогло создать своей санитарной организации. Тем не менее, были достигнуты определенные успехи.
Все санитарные мероприятия строились на общественных началах. Особое значение имело изучение земскими врачами влияния социальных условий на здоровье населения, разработка вопросов школьной, коммунальной и промышленной: гигиены. Некоторые обязательные постановления Псковского земства получили положительную оценку во всей России.
Большую роль в изучении и решении указанных вопросов сыграли Общество псковских врачей, губернские съезды земских врачей и санитарно-статистические бюро, созданные в 1899 году.
Земские врачи поддерживали тесные связи с лучшими представителями отечественной гигиены. К ним в гости приезжал Н. П. Гундобин, а Ф. Ф. Эрисман был избран почетным членом Псковского общества врачей. Земские врачи Псковщины опубликовали ряд работ по эпидемиологии, гигиене и санитарии, в том числе один учебник по школьной гигиене.
После революции 1917 года в стране, истощенной 1 мировой войной, были разруха и голод, основное внимание было направлено на борьбу с эпидемиями сыпного, возвратного, брюшного тифов и холеры. С этой целью в 1919 году при Псковском исполнительном губернском комитете создается санитарно-эпидемиологический подотдел, которым заведует врач Модеров Г.Э. Для борьбы с инфекциями создавались эпидотряды, которые были снабжены медикаментами, предметами ухода за больными и дезсредствами.
15 сентября 1922 года Советом народных комиссаров принят декрет «О санитарных органах Республики», который положил начало государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны.
В 1921-1925 годах в Псковской губернии во исполнение декретов Совнаркома «О мероприятиях по сыпному тифу», «Об обязательном оспопрививании», «О мероприятиях против холерной эпидемии», «О санитарных органах республики», «Об усилении зон санитарной охраны водоемов» и др. создаются лечебно-профилактические учреждения по обслуживанию рабочих, по охране материнства и детства, противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры, санитарно-противоэпидемические учреждения. Последние вели большую работу по санитарному надзору за жилищными условиями, источниками водоснабжения и состоянием инфекционной заболеваемости населения. К борьбе с эпидемиями широко привлекались народные массы. При волостных Советах создавались санитарные советы, а в учреждениях и на промышленных предприятиях - санитарные ячейки. В больницах и на железнодорожных узлах организовывались санитарные пропускники. Широко развертывались временные инфекционные стационары для госпитализации инфекционных больных. Населению губернии проводились профилактические прививки против натуральной оспы и брюшного тифа. Все это позволило в сравнительно короткий срок добиться снижения инфекционных заболеваний. В 1925 году по сравнению с 1920 годом заболеваемость населения области снизилась: брюшным тифом в 5 раз, сыпным тифом - в 15 раз, а возвратным тифом - более чем в 100 раз. Первым санитарным врачом в Псковской губернии был Плюшкин Николай Федорович.
В 1933 году произошло разделение функций санитарно-эпидемиологической службы: при сохранении санитарно-эпидемиологических станций была организована Государственная санитарная инспекция, осуществлявшая общее руководство санитарно-эпидемиологической работой, а также предупредительный санитарный надзор. Создание Государственной санитарной инспекции в Псковской области значительно расширило правовые основы санитарных органов.
К началу Великой Отечественной войны были созданы благоприятные условия для дальнейшего снижения общей и инфекционной заболеваемости населения. Еще в довоенные годы окрепли связи ленинградских научных медицинских учреждений с Псковом. Многие псковские лечебно-профилактические учреждения являлись филиалами ленинградских научных учреждений и вузов. В содружестве с ленинградскими учеными был решен ряд актуальных вопросов. Но особенно окрепли и расширились эти связи после Великой Отечественной войны.
Великая отечественная война и связанные с нею людские потери, разруха сразу же сказались на эпидемиологической обстановке в области. К моменту освобождения среди населения получили массовое распространение малярия, эпидемический сыпной и брюшной тифы, дизентерия и другие кишечные инфекции. Только за второе полугодие 1944 года было зарегистрировано 3 тысячи заболеваний сыпным тифом, а за 1945 год - свыше 15600 случаев малярии.
Решением Верховного Совета РСФСР 23 августа 1944 года была образована Псковская область. Для организации мероприятий по борьбе с эпидемиями приказом облздравотдела 25 сентября 1944 года была образована областная санэпидстанция, в декабре 44-го - Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия при облисполкоме. Были намечены конкретные мероприятия по борьбе с инфекциями и принимались действенные меры по их внедрению в жизнь. Большую помощь в борьбе с эпидемиями оказывали ученые Ленинградского НИИЭМ им. Пастера.
Дальнейшее развитие и укрепление санэпидслужбы области было достигнуто после выхода «Положения о санитарно-противоэпидемической службе СССР» (1951 год). Государственная санитарная инспекция была ликвидирована. Все функции госсанинспекции были переданы санэпидстанциям. Однако в 1956 году началась реорганизация сельских районных санэпидстанций в санитарно-эпидемиологические отделения (СЭО) при центральных: районных больницах. В результате этого санэпидслужба области и республики потеряла значительную часть кадров, пострадала материально-техническая база.
Для укрепления санитарно-эпидемиологической службы страны Советом Министров в 1963 году издается «Положение о Государственном санитарном надзоре СССР», в свете которого в Псковской области принимаются меры по восстановлению СЭО в статус санэпидстанций, укреплению их кадрами и оснащению оборудованием. Новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР» (1973 г.) и приказ МЗ СССР от 29.04.69 г. № 300, которым утверждены штаты и структура санэпидстанций.
В 70-х-начале 90-х годов санэпидслужба области была представлена 4 ведомственными, областной, 2-мя городскими и 24 районными санитарно-эпидемиологическими станциями.
В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.
До марта 2005 года в состав санитарно-эпидемиологической службы области входили Федеральное государственное учреждение «Центр госсанэпиднадзора в Псковской области» и 25 государственных учреждений «Центры госсанэпиднадзора» в г.г. Псков и Великие Луки, в районах области.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с передачей ей функций трех упраздняемых министерств: по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, надзора на потребительском рынке и защиты прав потребителей.
Административная реформа системы и структуры федеральных органов исполнительной власти повлекла за собой организационную перестройку системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере защиты прав потребителей.
В Положении о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322) определено, что Служба находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы, определены полномочия и организация деятельности.
Одним из важных итогов реорганизации явилось то, что удалось сохранить систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ, которая представляет собой единую федеральную централизованную систему.
С выходом в декабре 2004 г. - январе 2005 г. ряда организационно-распорядительных документов различных уровней исполнительной власти было создано Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области (Управление Роспотребнадзора по Псковской области) с 5 территориальными отделами в районах. Также образовано Федеральное государственное учреждение здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» с 5 филиалами.
В Управление влились работники Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Псковской области. Вследствие этого расширились контрольные (надзорные) функции.
Штатная численность службы сократилась на 730 должностей.
В настоящее время в Управлении работает 158 человек, замещающих должности государственных гражданских служащих, во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» - 324.
6 специалистов санэпидслужбы области имеют звание «Заслуженный врач», 1 - ученую степень КМН.
Таким образом, развитие санэпидслужбы неразрывно связано с основными этапами развития нашего государства. Менялись организационные формы, наименования учреждений, но профилактическая основа ее деятельности на всех этапах укреплялась и совершенствовалась.
Вся деятельность органов Роспотребнадзора направлена на защиту прав потребителей и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия человека, которое играет значительную роль в сохранении здоровья населения.
В результате проводимой работы санитарно-эпидемиологическая обстановка в области остается стабильной.
Огромную роль в становлении и развитии санэпидслужбы области сыграли ее руководители, это:
Семенов Павел Семенович (1944)
Барканов Александр Иванович (1945)
Кружавина Надежда Романовна (1945)
Протасова Ия Дмитриевна (1946-1950)
Островский Григорий Дмитриевич (1950-1963)
Вотинцев Леонид Иванович (1963-1969)
Голубев Иван Федорович (1969-1970)
Припутенко Аркадий Павлович (1970-1992)
Замский Михаил Лазаревич (1992-1993)
Меркушев Николай Васильевич (1993-2008)
Значительный вклад в санитарно-эпидемиологическое обеспечение охраны здоровья населения области внесли: Николай Алексеевич Агеев, Анна Андреевна Баженова, Тамара Ивановна Блашко, Лидия Федоровна Владыкина, Евгения Васильевна Ермолаева, Валентина Ивановна Емельянова, Зоя Ивановна Молчанова, Е.И. Островская, Анатолий Федорович Папаудин, Элеонора Гавриловна Сократова, Мария Филипповна Федосеева, Клара Николаевна Федорова, Михаил Львович Факторович, Ирина Николаевна Фокина, Софья Николаевна Шавырина, Раиса Михайловна Малыхина, Николай Николаевич Лермонтов, Ирина Ивановна Крупенина и многие, многие другие.