Санитарное дело на Псковщине в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала экзаменом для советского здравоохранения и медицинской науки, проверкой их сил и способности в чрезвычайно трудных условиях бороться за жизнь и здоровье людей, за санитарно-эпидемиологическое благополучие страны. Война и связанная с ней миграция огромных масс населения, опустошение обширной территории, оккупированной противником и охваченной военными действиями, многообразные лишения и беды сразу же сказались на эпидемической обстановке в стране. Это выразилось в распространении острых кишечных заболеваний и дизентерии, тифо-паратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также малярии, вирусного гепатита и других инфекций.

Для представления о том, как была выстроена санитарно-эпидемиологическая работа в 30-50 гг. ХХ века, на территориях, которые сегодня входят в состав Псковской области, важно понимать, что в нынешних границах регион появился на карте Советского Союза только в 1957 году.

Псковская губерния прекратила существование в 1927 году, а её земли в составе Псковского и Великолукского округов вошла в состав Ленинградской области. В 1929 году Великолукский округ был передан в состав Западной (с 1935 года Калининской) области. Коллективы созданных санитарно-противоэпидемических учреждений продолжили свою деятельность в новых административных рамках.

В предвоенные годы были созданы благоприятные условия для дальнейшего снижения общей и инфекционной заболеваемости населения. Окрепли связи ленинградских научных медицинских учреждений с Псковом. Многие псковские лечебно-профилактические учреждения являлись филиалами ленинградских научных учреждений и вузов. В содружестве с ленинградскими учеными был решен ряд актуальных вопросов. Но особенно окрепли и расширились эти связи после Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война и связанные с нею людские потери, разруха сразу же сказались на эпидемиологической обстановке. Территория Псковской области в нынешних ее границах с июля 1941 года по июль 1944 года находилась в фашистской оккупации. Это самый продолжительный период оккупации из всех регионов, входящих сегодня в состав Российской Федерации. За эти 4 года псковичи не имели возможность получать медицинскую помощь, противостоять разного рода эпидемиям, противоэпидемическая и санитарно-просветительская работа не велась.

С началом освобождения оккупированных территорий возникла прямая угроза распространения паразитарных тифов и других инфекционных заболеваний. К моменту освобождения среди населения получили массовое распространение малярия, эпидемический сыпной и брюшной тифы, дизентерия и другие кишечные инфекции. Только за второе полугодие 1944 года на территории Псковской области было зарегистрировано 3 тысячи заболеваний сыпным тифом, а за 1945 год — свыше 15600 случаев малярии.

На освобожденных территориях была полностью разрушена социальная инфраструктура, фактически уничтожена система здравоохранения, свирепствовали различные инфекционные заболевания. Пришлось широко использовать институт чрезвычайных противоэпидемических комиссий. На этом этапе большую работу на освобожденных территориях проводила и военно-медицинская служба. Совместными усилиями удавалось предотвратить эпидемию сыпного тифа среди населения освобожденных районов.

Решением Верховного Совета РСФСР 23 августа 1944 года была образована Псковская область. Для организации мероприятий по борьбе с эпидемиями приказом облздравотдела 25 сентября 1944 года была образована областная санэпидстанция, в декабре того же года - Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия при облисполкоме. Были намечены конкретные мероприятия по борьбе с инфекциями и принимались действенные меры по их внедрению в жизнь.

Первыми руководителями вновь создаваемой санитарно-противоэпидемической службы в Псковской области стали Павел Семёнович Семёнов (1944 г.), Александр Иванович Бурканов (1945 г.), Надежда Романовна Кружавина (1945 г.). С 1946 года по 1950 год Псковскую областную санэпидстанцию возглавляла Ия Дмитриевна Протасова. С 1950 по 1962 годы санэпидслужбу области возглавлял Григорий Дмитриевич Островский.

Районы южной части нынешней Псковской области в 1944 году вошли в состав вновь образованной Великолукской области. Созданную в 1944 году областную санэпидстанцию возглавила выпускница Свердловского мединститута Евгения Николаевна Милева, которая руководила ею до 1954 года – наиболее сложные военные и первые послевоенные годы. Бактериологическую службу в городе Великие Луки возродила выпускница Воронежского мединститута К.В. Козлова. Капиталина Вуколовна возглавляла созданную ей в 1945 году бактериологическую лабораторию областной СЭС, переданную в 1957 году, после ликвидации Великолукской области Великолукской городской санэпидстанции, 26 лет.